玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。茄子はヘタを取って2cmくらいの輪切りにし水にさらす
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加えて炒める
2にひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったら★を加えて10〜15分煮込む(トマトは木べらで潰して)
3に味噌を加えて溶かし全体を混ぜ合わせて火を止める
水気を切った茄子を耐熱皿に入れサラダ油(大さじ1)をかけて全体に馴染ませてラップをかけレンジで5分加熱する
耐熱皿に4と茄子を入れ、チーズをかけてトースターでこんがり焼いて出来上がり
トマト缶はホールを使う方が美味しいです。煮ているうちに崩れてくるので細かく潰さなくても大丈夫です。
「トマト缶に半分くらいの水」は空いたトマト缶に半分くらいの水を入れてください。(そのまんま)