*めっちゃうまい!*スパゲティにも*コク味噌ミートソースby sacchiさん
【料理紹介】
今回は茄子と合わせましたが、もちろんスパゲティにも合うコク味噌ミートソースです!豆腐や厚揚げにかけて食べても♩ご飯に直にかけても♩絶対合う!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
エリンギ |
1パック |
茄子 |
4本 |
★トマト缶(ホール) |
1缶 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ2 |
チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。茄子はヘタを取って2cmくらいの輪切りにし水にさらす
- フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加えて炒める
- 2にひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったら★を加えて10〜15分煮込む(トマトは木べらで潰して)
- 3に味噌を加えて溶かし全体を混ぜ合わせて火を止める
- 水気を切った茄子を耐熱皿に入れサラダ油(大さじ1)をかけて全体に馴染ませてラップをかけレンジで5分加熱する
- 耐熱皿に4と茄子を入れ、チーズをかけてトースターでこんがり焼いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶はホールを使う方が美味しいです。煮ているうちに崩れてくるので細かく潰さなくても大丈夫です。
「トマト缶に半分くらいの水」は空いたトマト缶に半分くらいの水を入れてください。(そのまんま)