*めっちゃうまい!*スパゲティにも*コク味噌ミートソースby sacchiさん

【料理紹介】

今回は茄子と合わせましたが、もちろんスパゲティにも合うコク味噌ミートソースです!豆腐や厚揚げにかけて食べても♩ご飯に直にかけても♩絶対合う!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1パック
茄子 4本
★トマト缶(ホール) 1缶
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
味噌 大さじ2
チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。茄子はヘタを取って2cmくらいの輪切りにし水にさらす
  2. フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加えて炒める
  3. 2にひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったら★を加えて10〜15分煮込む(トマトは木べらで潰して)
  4. 3に味噌を加えて溶かし全体を混ぜ合わせて火を止める
  5. 水気を切った茄子を耐熱皿に入れサラダ油(大さじ1)をかけて全体に馴染ませてラップをかけレンジで5分加熱する
  6. 耐熱皿に4と茄子を入れ、チーズをかけてトースターでこんがり焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶はホールを使う方が美味しいです。煮ているうちに崩れてくるので細かく潰さなくても大丈夫です。
「トマト缶に半分くらいの水」は空いたトマト缶に半分くらいの水を入れてください。(そのまんま)