たことプチトマトのマリネ
料理紹介
マリネが涼しい季節ですね
食欲がない時でもサッパリ頂けます。
おつまみにも◎ワインに合います
材料
- たこ 150グラム
- プチトマト 10個くらい
- きゅうり 1本
- 穀物酢 大さじ1
- 醤油 大さじ2/3
- パルスイート 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
プチトマトは少し切れ込みを入れて沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせて湯剥きします
- 2.
きゅうりは乱切りにして塩もみ
5分ほどして水気をきります
少しだけ絞ってね
- 3.
たこは一口大に切ります
- 4.
ボウルで材料と調味料を合わせて冷蔵庫で冷やして完成
ワンポイントアドバイス
パルスイートはお砂糖でも代用できます
酸味が少なく醤油ベースでやや甘みもあって食べやすいマリネです
記事のURL:
- (ID: r1276897)
- 2018/05/13 UP!