たことプチトマトのマリネby りんごちゃんさん

【料理紹介】

マリネが涼しい季節ですね
食欲がない時でもサッパリ頂けます。
おつまみにも◎ワインに合います

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ 150グラム
プチトマト 10個くらい
きゅうり 1本
穀物酢 大さじ1
醤油 大さじ2/3
パルスイート 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. プチトマトは少し切れ込みを入れて沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせて湯剥きします
  2. きゅうりは乱切りにして塩もみ
    5分ほどして水気をきります
    少しだけ絞ってね
  3. たこは一口大に切ります
  4. ボウルで材料と調味料を合わせて冷蔵庫で冷やして完成

【ワンポイントアドバイス】

パルスイートはお砂糖でも代用できます
酸味が少なく醤油ベースでやや甘みもあって食べやすいマリネです