~節約2食材でごちそう級!~鮭とじゃがいものめんつゆバター照り焼き
料理紹介
#野菜高騰 #魚レシピ #お魚おかず #お弁当
#15分レシピ
⏰調理時間…15min
(鮭の下味時間は除く)
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【甘塩鮭×じゃがいも】を使った
簡単お魚おかず
調味料はたったの
【めんつゆ・みりん・バター】のみ!
バターのコクと風味、みりんの上品な
甘さがめんつゆと相性抜群!
ご飯がめちゃくちゃ進む味付けに💕
しかもこの"照り"がごちそう級!
材料
- 甘塩鮭 2切れ(200g)
- じゃがいも 2個(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- バター 20g
- 粗びき黒こしょう 少々(省いても)
- (a) (下味)
- 酒 大さじ1
- 塩 2つまみ
- (b) (調味料)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
【鮭の下準備】
鮭は3等分に切り、(a)漬け10分ほど置いておく。
ペーパータオルで水分を拭き取り
片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
【じゃがいもを切る】
じゃがいもはしっかり洗い7mm幅の
輪切り切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの
電子レンジで3分加熱する。
- 3.
【焼く】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
皮面を下にした鮭・じゃがいもを入れて
4分ほど焼く。裏返し3分ほどさらに焼く。
- 4.
【調味料を絡める】
バター・(b)を加えて、フライパンをゆすりながら
全体に絡める。
器に盛り付けたら、粗びき黒こしょうを
振りかけて完成!
- 5.
【○代用食材○】
○じゃがいも→れんこんでも◎
○甘塩鮭→生鮭でも◎
ワンポイントアドバイス
○甘塩鮭に(a)を漬けておくと
身がふっくら仕上がります
○片栗粉を薄くまぶすと
タレが絡まりやすくなります
○バターの風味を残したいので最後に加えます
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- 2020/08/20 UP!