10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚 レシピ

10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

酢豚は揚げたりして手間がかかり、手軽には作れないイメージですが、今回は“豚こま”&“もやし”を使った、簡単美味しい酢豚をご紹介😋🍴
節約にもなり、時短にもなりますよ😊

材料

  1. 豚こま切れ肉 400グラム
  2. もやし 1/2袋(100グラム)
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ピーマン 2個
  5. ●チューブ生姜 小さじ1
  6. ●醤油 大さじ2
  7. ●酒 大さじ2
  8. ☆トマトケチャップ 大さじ3
  9. ☆鶏ガラスープ 1/2カップ(100CC)
  10. ☆砂糖 大さじ2
  11. ☆醤油 大さじ1
  12. ☆お酢 大さじ2
  13. 水溶き片栗粉 適量
  14.  適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り
    ピーマンは種を取り、乱切りにする。
    豚こまはボウルにいれて、●印と混ぜ合わせておく。
    別のボウルに、☆印を全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて、透明になったら豚肉を加えて焼いていく。

  3. 3.

    豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやしとピーマンを入れて軽く混ぜる。
    その中に①の☆印を加えて少し煮からめ全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れて再度全体に馴染ませ、とろみがついたら完成!

ワンポイントアドバイス

*豚肉に下味をつけることで、パサつき防止と☆印(調味液)とのからみをよくします。
*ピーマンは火を通しすぎると、苦くなるので火を通しすぎないのがポイントです。

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  • (ID: r1279455)
  • 2018/05/23 UP!

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