10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚
料理紹介
酢豚は揚げたりして手間がかかり、手軽には作れないイメージですが、今回は“豚こま”&“もやし”を使った、簡単美味しい酢豚をご紹介😋🍴
節約にもなり、時短にもなりますよ😊
材料
- 豚こま切れ肉 400グラム
- もやし 1/2袋(100グラム)
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- ●チューブ生姜 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆鶏ガラスープ 1/2カップ(100CC)
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆お酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
豚こまはボウルにいれて、●印と混ぜ合わせておく。
別のボウルに、☆印を全て混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて、透明になったら豚肉を加えて焼いていく。
- 3.
豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやしとピーマンを入れて軽く混ぜる。
その中に①の☆印を加えて少し煮からめ全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れて再度全体に馴染ませ、とろみがついたら完成!
ワンポイントアドバイス
*豚肉に下味をつけることで、パサつき防止と☆印(調味液)とのからみをよくします。
*ピーマンは火を通しすぎると、苦くなるので火を通しすぎないのがポイントです。
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- 2018/05/23 UP!