10分で作れちゃう♪もやしと豚こまの酢豚by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
酢豚は揚げたりして手間がかかり、手軽には作れないイメージですが、今回は“豚こま”&“もやし”を使った、簡単美味しい酢豚をご紹介😋🍴
節約にもなり、時短にもなりますよ😊
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
400グラム |
もやし |
1/2袋(100グラム) |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
●チューブ生姜 |
小さじ1 |
●醤油 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
☆トマトケチャップ |
大さじ3 |
☆鶏ガラスープ |
1/2カップ(100CC) |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆お酢 |
大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
豚こまはボウルにいれて、●印と混ぜ合わせておく。
別のボウルに、☆印を全て混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて、透明になったら豚肉を加えて焼いていく。
- 豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやしとピーマンを入れて軽く混ぜる。
その中に①の☆印を加えて少し煮からめ全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れて再度全体に馴染ませ、とろみがついたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*豚肉に下味をつけることで、パサつき防止と☆印(調味液)とのからみをよくします。
*ピーマンは火を通しすぎると、苦くなるので火を通しすぎないのがポイントです。