ストウブで作るロールキャベツ レシピ

ストウブで作るロールキャベツ
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K.GOHANさん
K.GOHANさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋のロールキャベツもおいしいけれど、ストウブで作ったら野菜の甘みが感じられるロールキャベツになりました。次回の覚え書きとして掲載しています。

材料

  1. キャベツ 8枚
  2. タマネギ 中1個
  3. たまご 1個
  4. パン粉 1/3カップ
  5. 牛乳 少々
  6. 塩こしょう&ナツメグ 少々
  7. じゃがいも 中3個
  8. 人参 中2本
  9. ボタンマッシュルーム 1パック
  10.  1/2カップ
  11. トマト缶 1缶
  12. はちみつ 大さじ1
  13. ケチャップ 大さじ1
  14. オイスターソース 小さじ1
  15. コンソメ(Bouillon powder 小さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツを一枚ずつはがしてラップに包んで、電子レンジで加熱します。(たねを包めるくらいのやわらかさになるまで)

  2. 2.

    タマネギはみじん切りに電子レンジで2分加熱します。じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    加熱したタマネギ、ひき肉、たまご、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを混ぜて、粘りがでるまでよくねります。

  4. 4.

    キャベツの芯を包丁で削ぎ落とし、④のたねをつつみ、巻き終わりを楊枝で止めます。

  5. 5.

    ストウブを温めてオイルをしきます。ロールキャベツの表面を下にしてきれいな焼き色が付くまで焼きます。裏も同様に焼きます。

  6. 6.

    水、トマト缶、はちみつ、ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、更にじゃがいも、人参、マッシュルームを加えます。

  7. 7.

    鍋底から火がはみ出ない程度の強火で10分ほど火にかけます。
    グツグツいって水分がかなり出て来たら弱火にして20分。

  8. 8.

    弱火で20分加熱したら火を止めてそのまましばらくおきます。
    余熱でロールキャベツがほっこりおいしくなります♪

ワンポイントアドバイス

ひき肉とタマネギは粘りがでるまでしっかりと混ぜて下さい。
最初の焼く行程はとばしてもかまいませんが、焼くと香ばしくておいしいです♪

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  • (ID: r1055267)
  • 2016/04/20 UP!

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