ストウブで作るロールキャベツby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ストウブで作ったら野菜の甘みが感じられるロールキャベツになりました。次回の覚え書きとして掲載しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽き肉 400g
キャベツ 8〜10枚
玉ねぎ 中1個
たまご 1個
パン粉 1/3カップ
牛乳 少々
塩コショウ&ナツメグ 少々
ジャガイモ 中3個
人参 中2本
マッシュルーム 200g
1/2カップ
トマト缶 1缶
はちみつ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
コンソメ(Bouillon powder 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツを一枚ずつはがしてラップに包んで、電子レンジで加熱します。(たねを包めるくらいのやわらかさになるまで)あるいはお湯でさっと茹でます。
  2. タマネギはみじん切りに電子レンジで2分加熱します。じゃがいも、人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
  3. 加熱したタマネギ、ひき肉、たまご、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを混ぜて、粘りがでるまでよくねります。
  4. キャベツの芯を包丁で削ぎ落とし、④のたねをつつみ、巻き終わりを楊枝で止めます。
  5. ストウブを温めてオイルをしきます。ロールキャベツの表面を下にしてきれいな焼き色が付くまで焼きます。裏も同様に焼きます。
  6. 水、トマト缶、はちみつ、ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、更にじゃがいも、人参、マッシュルームを加えます。
  7. 鍋底から火がはみ出ない程度の強火で10分ほど火にかけます。
    グツグツいって水分がかなり出て来たら弱火にして20分。
  8. 弱火で20分加熱したら火を止めてそのまましばらくおきます。
    余熱でロールキャベツがほっこりおいしくなります♪

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉とタマネギは粘りがでるまでしっかりと混ぜて下さい。
最初の焼く行程はとばしてもかまいませんが、焼くと香ばしくておいしいです♪