ごちそうランチ♪すき焼きおにぎり
料理紹介
甘辛味のすき焼きをおにぎりに入れちゃいました♪卵を入れることで、まろやかになります。
材料
- ご飯 1合分
- 卵黄 1個
- ねぎ 5本分
- 牛こまぎれ肉 100g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切りにする。牛肉は1cm幅に切る。
- 2.
フライパンに牛肉・酒・砂糖・しょうゆを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
ボウルに2の牛肉・ご飯・卵黄・ねぎを加えて混ぜる。6つに分けてラップにくるんで三角おにぎりを作る。
- 4.
フライパンにごま油をしき、3を並べて中火でフタをして焼く。焼き目がついたら返し、さらに3分ほど焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
牛肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、肉の色が変わったら、お皿に移しておくと良いですね。
具材を混ぜた後のご飯は手でまとめにくいので、ラップを使用します。
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- 2018/07/12 UP!