ごちそうランチ♪すき焼きおにぎりby kumamiさん

【料理紹介】

甘辛味のすき焼きをおにぎりに入れちゃいました♪卵を入れることで、まろやかになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1合分
卵黄 1個
ねぎ 5本分
牛こまぎれ肉 100g
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切りにする。牛肉は1cm幅に切る。
  2. フライパンに牛肉・酒・砂糖・しょうゆを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. ボウルに2の牛肉・ご飯・卵黄・ねぎを加えて混ぜる。6つに分けてラップにくるんで三角おにぎりを作る。
  4. フライパンにごま油をしき、3を並べて中火でフタをして焼く。焼き目がついたら返し、さらに3分ほど焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、肉の色が変わったら、お皿に移しておくと良いですね。
具材を混ぜた後のご飯は手でまとめにくいので、ラップを使用します。