じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
糸こんにゃくを入れる場合は下ゆでして等分する
鍋(我が家は26㎝フライパン)にテフロン加工出なければ分量外の油を大さじ1ほど入れ、肉を炒める。
半分くらい色が変わったところで、↑の野菜を入れる
・の調味料を入れ沸騰後中火で10分落し蓋をして煮る。
上下を混ぜさらに10分煮る。
汁気が無くなれば蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり
・じゃがいもは崩れにくいメークインをお勧めします
・肉は牛肉で無くても、豚肉、ひき肉なんでもオッケーです。
・肉の量は我が家はメンイの時は400g〜500g使用。
魚がメンイで副菜の時は半量200gにします。
・たくさん作って肉じゃがコロッケにしても美味しいです