簡単 黄金比‼︎ ホクホクしみしみ我が家の肉じゃが #じゃがいも #煮物 #お弁当by ゆんママさん

【料理紹介】

以前は砂糖、醤油を入れて味見をして、ん?甘い?と醤油を入れて…
きっちり測れば毎回同じ味 になり子供たちも肉じゃが好きになりました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(豚肉) 300〜400g
じゃがいも(メークイン) 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
・水 400cc
・醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ4
・だしの素 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
    糸こんにゃくを入れる場合は下ゆでして等分する
  2. 鍋(我が家は26㎝フライパン)にテフロン加工出なければ分量外の油を大さじ1ほど入れ、肉を炒める。
    半分くらい色が変わったところで、↑の野菜を入れる
  3. ・の調味料を入れ沸騰後中火で10分落し蓋をして煮る。
  4. 上下を混ぜさらに10分煮る。
    汁気が無くなれば蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

・じゃがいもは崩れにくいメークインをお勧めします
・肉は牛肉で無くても、豚肉、ひき肉なんでもオッケーです。
・肉の量は我が家はメンイの時は400g〜500g使用。
魚がメンイで副菜の時は半量200gにします。
・たくさん作って肉じゃがコロッケにしても美味しいです