簡単 黄金比‼︎ ホクホクしみしみ我が家の肉じゃが #じゃがいも #煮物 #お弁当by ゆんママさん
【料理紹介】
以前は砂糖、醤油を入れて味見をして、ん?甘い?と醤油を入れて…
きっちり測れば毎回同じ味 になり子供たちも肉じゃが好きになりました
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(豚肉) |
300〜400g |
じゃがいも(メークイン) |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
・水 |
400cc |
・醤油、砂糖、みりん、酒 |
各大さじ4 |
・だしの素 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
糸こんにゃくを入れる場合は下ゆでして等分する
- 鍋(我が家は26㎝フライパン)にテフロン加工出なければ分量外の油を大さじ1ほど入れ、肉を炒める。
半分くらい色が変わったところで、↑の野菜を入れる
- ・の調味料を入れ沸騰後中火で10分落し蓋をして煮る。
- 上下を混ぜさらに10分煮る。
汁気が無くなれば蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
・じゃがいもは崩れにくいメークインをお勧めします
・肉は牛肉で無くても、豚肉、ひき肉なんでもオッケーです。
・肉の量は我が家はメンイの時は400g〜500g使用。
魚がメンイで副菜の時は半量200gにします。
・たくさん作って肉じゃがコロッケにしても美味しいです