桜のおにぎりのお弁当 レシピ

桜のおにぎりのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 13
ゆきのさん
ゆきのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅酢で炊いた桜色のごはんに、桜の塩漬けをトッピングしました。
桜の花形にしたダイコンやシャドークイーンも差し色に使いました。

材料

  1. ごはん 3合
  2. 梅酢 好みで
  3. 桜の塩漬け 好みで

作り方

  1. 1.

    お米を研いでザルにあげる

  2. 2.

    炊飯器にお米を入れて、梅酢を好みの分だけ入れ、3合の線まで水を入れる。
    好みで水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを入れて、普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、おにぎりにして、トッピングに水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを飾る。

ワンポイントアドバイス

炊く時に桜の塩漬けを入れるとピンクがより濃くなります。
ごはんはさっぱり味なので、おかずの味を邪魔しません。

記事のURL:

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1266323)
  • 2018/04/02 UP!

他のごはんのレシピ(253,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜のおにぎりのお弁当 | レシピブログTOP