桜のおにぎりのお弁当
料理紹介
梅酢で炊いた桜色のごはんに、桜の塩漬けをトッピングしました。
桜の花形にしたダイコンやシャドークイーンも差し色に使いました。
材料
- ごはん 3合
- 梅酢 好みで
- 桜の塩漬け 好みで
作り方
- 1.
お米を研いでザルにあげる
- 2.
炊飯器にお米を入れて、梅酢を好みの分だけ入れ、3合の線まで水を入れる。
好みで水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを入れて、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら、おにぎりにして、トッピングに水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを飾る。
ワンポイントアドバイス
炊く時に桜の塩漬けを入れるとピンクがより濃くなります。
ごはんはさっぱり味なので、おかずの味を邪魔しません。
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- このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1266323)
- 2018/04/02 UP!