桜のおにぎりのお弁当by ゆきのさん

【料理紹介】

梅酢で炊いた桜色のごはんに、桜の塩漬けをトッピングしました。
桜の花形にしたダイコンやシャドークイーンも差し色に使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 3合
梅酢 好みで
桜の塩漬け 好みで

【作り方】

  1. お米を研いでザルにあげる
  2. 炊飯器にお米を入れて、梅酢を好みの分だけ入れ、3合の線まで水を入れる。
    好みで水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを入れて、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、おにぎりにして、トッピングに水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

炊く時に桜の塩漬けを入れるとピンクがより濃くなります。
ごはんはさっぱり味なので、おかずの味を邪魔しません。