★茹でた菜の花⇒洗って水気を拭き、沸かしたお湯の中に入れて1分湯がく。
冷水にとってよく絞り、醤油で敢えて10分置く(醤油洗い)。
よく水分を絞って食べやすく切る。
★鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切り、サラダ油を敷いたフライパンでじっくり炒める。途中できのこミックスを加えて炒める。
すし酢を大匙1程回しかけてよく絡める。
皿の上に広げて冷ます。
ドライイースト、グラニュー糖、万能小麦粉をよく混ぜて、そこへ湯とサラダ油を加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら塩を加えて分ほど捏ねる。
ラップと固く絞った布巾をかけて時間ほど室温で一時発酵させる。
2倍に膨らんだらパンチをして取り出し、3等分して丸め直す。
20分ベンチタイムを取る。
天板にオーブンシートを敷く。
生地を丸く好みの厚さに伸ばし、ラップをして固く絞った布巾をかけて20分二次発酵させる。
オーブンを250℃に温める。
生地にフォークや竹串を刺す(ピケ)。
ピザソースを塗ってチキンと菜の花を散らし、ピザ用チーズをかける。
250℃で13~15分焼く。
魚焼きグリルの場合は予熱を入れておく。
アルミホイルに油を塗ってその上に伸ばした生地をおく。
6の工程をして4~5分焼く。
ケチャップではなくピザソースがやはり美味しいです。
焼くと菜の花の苦みも薄れるので子どもも食べやすい仕上がりになります。