密閉容器にコーヒー豆を入れて牛乳を加え、落としラップをする。冷蔵庫に5時間以上つけておく。
鍋に1を入れて沸騰直前まで温め、目の細かいザルにこしてボールに移す。
グラニュー糖を加え混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
ボウルの底を氷水に当てながらゴムベラで混ぜる。とろみがつき始めたら生クリームを加え混ぜる。
グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
固まったら、飾り用にコーヒー豆をのせて完成。
*ゼラチンは水でふやかしてから使用してください。
*コーヒー豆をつけておく時間ですが、5時間以上は目安です。長く浸ければ浸けるほど、コーヒーの風味が増すので、コーヒー好きな方はお試しください!
ですが長時間浸けると白っぽさがなくなってしまいます、、笑
*砂糖もお好み量になってきます。普段ブラックでコーヒーを飲む方だと、分量減らしてもOKです!