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白い?!コーヒープリン レシピ

白い?!コーヒープリン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コーヒー豆の旨味成分だけを抽出した贅沢プリン。
見た目は白いけど、しっかりコーヒー味。
簡単に作れて本格的なコーヒープリンです。

材料

  1. コーヒー豆 100g
  2. 牛乳 400ml
  3. グラニュー糖 30g
  4. ゼラチン 5g
  5. 生クリーム 100g
  6. コーヒー豆(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    密閉容器にコーヒー豆を入れて牛乳を加え、落としラップをする。冷蔵庫に5時間以上つけておく。

  2. 2.

    鍋に1を入れて沸騰直前まで温め、目の細かいザルにこしてボールに移す。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  4. 4.

    ボウルの底を氷水に当てながらゴムベラで混ぜる。とろみがつき始めたら生クリームを加え混ぜる。

  5. 5.

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    固まったら、飾り用にコーヒー豆をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

*ゼラチンは水でふやかしてから使用してください。
*コーヒー豆をつけておく時間ですが、5時間以上は目安です。長く浸ければ浸けるほど、コーヒーの風味が増すので、コーヒー好きな方はお試しください!
ですが長時間浸けると白っぽさがなくなってしまいます、、笑
*砂糖もお好み量になってきます。普段ブラックでコーヒーを飲む方だと、分量減らしてもOKです!

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