きな粉クランブルのほうじ茶マフィン レシピ

きな粉クランブルのほうじ茶マフィン
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほうじ茶ときな粉の間違いない組み合わせ。
優しい甘さでほっとひと息マフィンです。

材料

  1.  1個
  2. てんさい糖 70g
  3. サラダ油 40g
  4. プレーンヨーグルト 50g
  5. ☆薄力粉 100g
  6. ☆ベーキングパウダー 小1
  7. Aほうじ茶葉 3袋
  8.  50ml
  9. Bきな粉 5g
  10. 薄力粉 30g
  11. 砂糖 15g
  12.  少々
  13. サラダ油 15g

作り方

  1. 1.

    オーブンは180℃で余熱しておく。
    Aを電子レンジで1分加熱。レンジから取り出したら冷ましておく。

  2. 2.

    きな粉クランブルを作る
    ボウルにBを入れ、カードで外側に寄せて中心にくぼみをつくり、そこにサラダ油を流す。
    周りの粉をサラダ油にかぶせるように混ぜ、もろもろの状態にする。

  3. 3.

    ステンレス製のボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜ、湯煎する。(砂糖をしっかり溶かすため)

  4. 4.

    サラダ油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。
    ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    ☆を加え混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまでむらなく混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を入れ、きな粉クランブルをふるう。
    180℃のオーブンで20分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

*卵は常温
*☆はふるっておく
*Aのほうじ茶葉は袋から取り出しておく
*ほうじ茶の香りが1番引き立つのが3袋でしたが、
こちらの量はお好みで大丈夫です♪
*サラダ油を少しずつ入れてしっかり乳化させるこ
とで、ふんわりとした生地に仕上がります!

記事のURL:

  • (ID: r1260996)
  • 2018/03/13 UP!

他の卵のレシピ(4,886件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きな粉クランブルのほうじ茶マフィン | レシピブログTOP