鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮 レシピ

鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

割烹白だしの持っているお出汁の香りを生かすため、材料はクセや香りが少ないものを選んで組み合わせました。鶏団子の中に混ぜた梅が味のアクセントになっており、えのきと水菜は短時間で火を入れるので食感が楽しめます。最後にとろみをつけることで、食べ応えもアップ。鶏ひき肉から出た旨味も加わったお出汁は、白ご飯との相性も最高です。

材料

  1. A 鶏ひき肉 200g
  2. A 卵 1個
  3. A 梅干し 1個
  4. A 片栗粉 大さじ1/2
  5. えのき 1/2パック
  6. 水菜 1株
  7. 割烹白だし 50ml
  8.  350ml
  9. B 片栗粉 大さじ1
  10. B 水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。えのきと水菜は、4~5cmほどの長さに切っておく。小さな器にBを合わせておく。

  2. 2.

    Aの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに割烹白だしと水を入れ、沸騰したら(2)をスプーンで落とし入れる。

  4. 4.

    5分ほどたったらえのきを入れる。さらに2分後に水菜を入れて、1分ほどさっと煮る。いったん火を弱め、合わせたBを回し入れたら、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り付け、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・野菜を煮過ぎないのがポイント。歯応えも綺麗な色味も消えてしまいます。
・鶏団子は大きめに作るのがオススメです。優しい味わいの一品ですが、しっかりと食べ応えを感じられます。
・水溶き片栗粉を入れる時は、いったん火を止めるか弱火にしてからにすると失敗しません。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r180302a

  • (ID: r1253991)
  • 2018/02/14 UP!

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