鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮by ヤマキ×レシピブログさん

【料理紹介】

割烹白だしの持っているお出汁の香りを生かすため、材料はクセや香りが少ないものを選んで組み合わせました。鶏団子の中に混ぜた梅が味のアクセントになっており、えのきと水菜は短時間で火を入れるので食感が楽しめます。最後にとろみをつけることで、食べ応えもアップ。鶏ひき肉から出た旨味も加わったお出汁は、白ご飯との相性も最高です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 鶏ひき肉 200g
A 卵 1個
A 梅干し 1個
A 片栗粉 大さじ1/2
えのき 1/2パック
水菜 1株
割烹白だし 50ml
350ml
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2

【作り方】

  1. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。えのきと水菜は、4~5cmほどの長さに切っておく。小さな器にBを合わせておく。
  2. Aの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
  3. フライパンに割烹白だしと水を入れ、沸騰したら(2)をスプーンで落とし入れる。
  4. 5分ほどたったらえのきを入れる。さらに2分後に水菜を入れて、1分ほどさっと煮る。いったん火を弱め、合わせたBを回し入れたら、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。
  5. 器に盛り付け、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・野菜を煮過ぎないのがポイント。歯応えも綺麗な色味も消えてしまいます。
・鶏団子は大きめに作るのがオススメです。優しい味わいの一品ですが、しっかりと食べ応えを感じられます。
・水溶き片栗粉を入れる時は、いったん火を止めるか弱火にしてからにすると失敗しません。