鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮by ヤマキ×レシピブログさん
【料理紹介】
割烹白だしの持っているお出汁の香りを生かすため、材料はクセや香りが少ないものを選んで組み合わせました。鶏団子の中に混ぜた梅が味のアクセントになっており、えのきと水菜は短時間で火を入れるので食感が楽しめます。最後にとろみをつけることで、食べ応えもアップ。鶏ひき肉から出た旨味も加わったお出汁は、白ご飯との相性も最高です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A 鶏ひき肉 |
200g |
A 卵 |
1個 |
A 梅干し |
1個 |
A 片栗粉 |
大さじ1/2 |
えのき |
1/2パック |
水菜 |
1株 |
割烹白だし |
50ml |
水 |
350ml |
B 片栗粉 |
大さじ1 |
B 水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。えのきと水菜は、4~5cmほどの長さに切っておく。小さな器にBを合わせておく。
- Aの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
- フライパンに割烹白だしと水を入れ、沸騰したら(2)をスプーンで落とし入れる。
- 5分ほどたったらえのきを入れる。さらに2分後に水菜を入れて、1分ほどさっと煮る。いったん火を弱め、合わせたBを回し入れたら、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- 器に盛り付け、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・野菜を煮過ぎないのがポイント。歯応えも綺麗な色味も消えてしまいます。
・鶏団子は大きめに作るのがオススメです。優しい味わいの一品ですが、しっかりと食べ応えを感じられます。
・水溶き片栗粉を入れる時は、いったん火を止めるか弱火にしてからにすると失敗しません。