グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》
ホームパーティーでも普段の食卓・お弁当にも、とにかく好評。
お好みでクラッカーや餃子の皮にのせて、気軽に楽しめます。
料理紹介
主食を控えたい時や、あと1品欲しいとき。パーティーやお弁当にも♪お好みでスパイスやナッツ、チーズや蜂蜜を少しかけても人気のレシピです。今回は、ひよこ豆水煮缶を使用していますが、乾燥豆を茹でて冷凍保存しておくと何時でも楽しめます。
材料
- ひよこ豆水煮缶 1缶
- 白練りゴマ 大さじ1
- にんにく 1片
- 岩塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1
- 水 50ml
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- ナッツ・パプリカパウダー お好みで
作り方
- 1.
①にんにくはすりおろしておきます。
②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。
- 2.
ひよこ豆水煮缶 1缶、白ねりゴマ 大さじ1、にんにくすりおろし 1片、塩 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1、水 50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
- 3.
(2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダー お好みでをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
ナッツは、松の実やカシューナッツなどお好みのもので♪
お酒のおつまみとして食べるときには、スパイスたっぷりもオススメです。
餃子の皮の器に盛りつけるのが、子供のお気に入り。
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- 2018/02/26 UP!