グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》by 奥山 まりさん

【料理紹介】

主食を控えたい時や、あと1品欲しいとき。パーティーやお弁当にも♪お好みでスパイスやナッツ、チーズや蜂蜜を少しかけても人気のレシピです。今回は、ひよこ豆水煮缶を使用していますが、乾燥豆を茹でて冷凍保存しておくと何時でも楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶
白練りゴマ 大さじ1
にんにく 1片
岩塩 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
50ml
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ナッツ・パプリカパウダー お好みで

【作り方】

  1. ①にんにくはすりおろしておきます。
    ②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。
  2. ひよこ豆水煮缶 1缶、白ねりゴマ 大さじ1、にんにくすりおろし 1片、塩 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1、水 50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. (2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダー お好みでをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツは、松の実やカシューナッツなどお好みのもので♪
お酒のおつまみとして食べるときには、スパイスたっぷりもオススメです。
餃子の皮の器に盛りつけるのが、子供のお気に入り。