肉団子のもち米蒸し
料理紹介
蒸し器なしでも作れます。
材料
- 豚ひき肉 300g
- もち米 200ml
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- A生姜(チューブ) 小さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A片栗粉 大さじ2
- A塩こしょう 各少々
作り方
- 1.
米は研いで、熱湯に15分ほどつける。
水けをきってバットに広げる。
- 2.
ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、丸める。
- 3.
2のたねに1をまぶす。
- 4.
フライパンに水(分量外)を張り、沸騰させる。
キャベツの外葉を敷き、3を並べ入れる。
中火で15分~20分ほど蒸す。
ワンポイントアドバイス
蒸している途中、水がなくなったら足してください。
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- 2018/11/19 UP!
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