肉団子のもち米蒸しby りょっちさん

【料理紹介】

蒸し器なしでも作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
もち米 200ml
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ2
A生姜(チューブ) 小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A片栗粉 大さじ2
A塩こしょう 各少々

【作り方】

  1. 米は研いで、熱湯に15分ほどつける。
    水けをきってバットに広げる。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、丸める。
  3. 2のたねに1をまぶす。
  4. フライパンに水(分量外)を張り、沸騰させる。
    キャベツの外葉を敷き、3を並べ入れる。
    中火で15分~20分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

蒸している途中、水がなくなったら足してください。