鶏ガラスープの素でお湯をそそぐだけ梅干しわかめスープ レシピ

鶏ガラスープの素でお湯をそそぐだけ梅干しわかめスープ
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張る猫さん
張る猫さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

梅干しの酸味がさっぱりとした、おいしいわかめスープです。市販の鶏ガラスープの素を使えば、本当に簡単にお湯をそそぐだけで作れます。

材料

  1. 梅干し 1個
  2. 乾燥わかめ ひとつかみ
  3. 鶏ガラスープの素 おおさじ1
  4. 焼き麩 適量
  5. 三つ葉 適量
  6. 煎りごま 適量

作り方

  1. 1.

    お椀に市販の鶏ガラスープの素(顆粒タイプがおすすめ)を、おおさじ1杯入れる。

  2. 2.

    1のお椀に、梅干し1個、乾燥わかめひとつかみ、焼き麩を入れて熱湯をそそぐ。

  3. 3.

    熱湯をそそいだらよくかき混ぜ、箸で梅干しを粗くつぶす。

  4. 4.

    最後に刻んだ三つ葉(青ネギでもOK)、煎りごまを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープの素は、脂気の少ない顆粒タイプのさっぱり系がおすすめです。梅干しの酸味とよく合います。

記事のURL:https://tekitou-gohan.site/archives/283

  • (ID: r1248495)
  • 2018/01/22 UP!

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