ビールに合う♪そうめんチャンプルー レシピ

ビールに合う♪そうめんチャンプルー
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kumyさん
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  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お酒にもよく合うメニューなので、普段の晩酌やホームパーティーメニューとしても好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒を楽しみたい時、「お腹にたまりすぎないものをちょこちょこ食べたいなぁ」と思う時にピッタリな、シンプルなそうめんチャンプルー。
鼻に抜けるかつお出汁の爽やかな風味と黒胡椒のスパイシーさがお酒によく合います。

材料

  1. 素麺 2束
  2. ツナ缶 小1缶(70〜80g)
  3. ニラ 2〜3本(5cmにカット)
  4. 削り節 お好みの量
  5. サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合にボウルで和える用) 小さじ2
  6. サラダ油(炒める用) 大さじ1
  7.  小さじ1/4〜1/3
  8. 黒胡椒 お好みの量
  9. かつお出汁 40cc

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく

  2. 2.

    素麺をたっぷりのお湯で茹でる
    ※ 茹で時間は45秒!!!

  3. 3.

    茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
    ※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し

  4. 4.

    水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)

  6. 6.

    ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
    ※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!

  7. 7.

    削り節を上に盛り完成!

ワンポイントアドバイス

そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪

記事のURL:http://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e8597580.html

  • (ID: r1057510)
  • 2016/04/22 UP!

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