(準備)
ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく
素麺をたっぷりのお湯で茹でる
※ 茹で時間は45秒!!!
茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し
水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる
フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)
ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!
削り節を上に盛り完成!
そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪