ビールに合う♪そうめんチャンプルーby kumyさん

【料理紹介】

お酒を楽しみたい時、「お腹にたまりすぎないものをちょこちょこ食べたいなぁ」と思う時にピッタリな、シンプルなそうめんチャンプルー。
鼻に抜けるかつお出汁の爽やかな風味と黒胡椒のスパイシーさがお酒によく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
ツナ缶 小1缶(70〜80g)
ニラ 2〜3本(5cmにカット)
削り節 お好みの量
サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合にボウルで和える用) 小さじ2
サラダ油(炒める用) 大さじ1
小さじ1/4〜1/3
黒胡椒 お好みの量
かつお出汁 40cc

【作り方】

  1. (準備)
    ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく
  2. 素麺をたっぷりのお湯で茹でる
    ※ 茹で時間は45秒!!!
  3. 茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
    ※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し
  4. 水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる
  5. フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)
  6. ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
    ※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!
  7. 削り節を上に盛り完成!

【ワンポイントアドバイス】

そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪