ビールに合う♪そうめんチャンプルーby kumyさん
【料理紹介】
お酒を楽しみたい時、「お腹にたまりすぎないものをちょこちょこ食べたいなぁ」と思う時にピッタリな、シンプルなそうめんチャンプルー。
鼻に抜けるかつお出汁の爽やかな風味と黒胡椒のスパイシーさがお酒によく合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
素麺 |
2束 |
ツナ缶 |
小1缶(70〜80g) |
ニラ |
2〜3本(5cmにカット) |
削り節 |
お好みの量 |
サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合にボウルで和える用) |
小さじ2 |
サラダ油(炒める用) |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4〜1/3 |
黒胡椒 |
お好みの量 |
かつお出汁 |
40cc |
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【作り方】
- (準備)
ツナ缶をボウルに開け、塩、サラダ油(ツナ缶がノンオイルの場合)、かつお出汁を加えて混ぜておく
- 素麺をたっぷりのお湯で茹でる
※ 茹で時間は45秒!!!
- 茹で上がった素麺を流水で冷やし、手で揉んでぬめりを取る
※ 軽く冷水につけてしめるとなお良し
- 水気をよく切り、1のボウルに加えて混ぜる
- フライパンにサラダ油を引き強火で熱し、4を加えて軽く炒める(強火)
- ニラと黒胡椒を加えて、汁気が少し残る程度まで加熱したら皿に盛る(強火)
※ 5、6の行程は30〜40秒程度でこなします!
- 削り節を上に盛り完成!
【ワンポイントアドバイス】
そうめんチャンプルーはスピード勝負!
事前の準備と”惑う心を捨てて一気に仕上げること”が肝心です!
さらに細かなポイントと手順画像をブログに公開しています♪