はちみつでしっとり♪鶏肉ときのこの照り焼き レシピ

はちみつでしっとり♪鶏肉ときのこの照り焼き
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむー!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「鶏肉×きのこ」で旨味たっぷり◎
はちみつ効果でしっとり艶やか♪
優しい甘みでごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや、作り置きにも大活躍◎
きのこ類には腸の働きをサポートする食物繊維を多く含むほか、免疫力UP効果や、生活習慣病やがん予防の働きもあります。
良質のたんぱく質を含む鶏肉と合わせて、ヘルシーな一品です。

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用だと切る手間が省けて便利) 250g
  2. しめじ 1袋
  3. えりんぎ 2本
  4. ☆はちみつ(キャロブシロップやさとうでも代用可) 大1
  5. ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
  6. 塩こしょう 少々
  7. サラダ油 小1

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しめじはほぐし、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして約4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったらきのこを加えてあまり動かさずに焼く。
    焼き色がついたら軽く塩こしょうをふる。

  4. 4.

    ☆を加え、水分が飛んで照りが出るまで加熱する。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は蒸し焼きにすることで中まで火を通します。
・照り感や味わいは少し変わりますが、はちみつをキャロブシロップやさとう、メープルシロップなどに代えても美味しく仕上がります。

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  • (ID: r1491090)
  • 2020/10/08 UP!

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