はちみつでしっとり♪鶏肉ときのこの照り焼き
料理紹介
「鶏肉×きのこ」で旨味たっぷり◎
はちみつ効果でしっとり艶やか♪
優しい甘みでごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや、作り置きにも大活躍◎
きのこ類には腸の働きをサポートする食物繊維を多く含むほか、免疫力UP効果や、生活習慣病やがん予防の働きもあります。
良質のたんぱく質を含む鶏肉と合わせて、ヘルシーな一品です。
材料
- 鶏もも肉(唐揚げ用だと切る手間が省けて便利) 250g
- しめじ 1袋
- えりんぎ 2本
- ☆はちみつ(キャロブシロップやさとうでも代用可) 大1
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小1
作り方
- 1.
きのこは石づきをとり、しめじはほぐし、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして約4分蒸し焼きにする。
- 3.
鶏肉に火が通ったらきのこを加えてあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら軽く塩こしょうをふる。
- 4.
☆を加え、水分が飛んで照りが出るまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉は蒸し焼きにすることで中まで火を通します。
・照り感や味わいは少し変わりますが、はちみつをキャロブシロップやさとう、メープルシロップなどに代えても美味しく仕上がります。
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- 2020/10/08 UP!