はちみつでしっとり♪鶏肉ときのこの照り焼きby kaana57さん

【料理紹介】

「鶏肉×きのこ」で旨味たっぷり◎
はちみつ効果でしっとり艶やか♪
優しい甘みでごはんがもりもりすすみます。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや、作り置きにも大活躍◎

きのこ類には腸の働きをサポートする食物繊維を多く含むほか、免疫力UP効果や、生活習慣病やがん予防の働きもあります。
良質のたんぱく質を含む鶏肉と合わせて、ヘルシーな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用だと切る手間が省けて便利) 250g
しめじ 1袋
えりんぎ 2本
☆はちみつ(キャロブシロップやさとうでも代用可) 大1
☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
塩こしょう 少々
サラダ油 小1

【作り方】

  1. きのこは石づきをとり、しめじはほぐし、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして約4分蒸し焼きにする。
  3. 鶏肉に火が通ったらきのこを加えてあまり動かさずに焼く。
    焼き色がついたら軽く塩こしょうをふる。
  4. ☆を加え、水分が飛んで照りが出るまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉は蒸し焼きにすることで中まで火を通します。
・照り感や味わいは少し変わりますが、はちみつをキャロブシロップやさとう、メープルシロップなどに代えても美味しく仕上がります。