豚の生姜焼き レシピ

豚の生姜焼き
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かなさん
かなさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
家族の定番メニューです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

実家の定番レシピを少しアレンジして我が家の定番にしました。

材料

  1. 豚ロース生姜焼き用 12~16枚
  2. 生姜 半個
  3. 大蒜 1片
  4. 玉ねぎ 半個
  5.  50CC
  6. 醤油 50CC
  7. 味醂 50CC
  8. りんごジュース 50CC
  9.  5CC
  10. 生姜 4/1個
  11. 大蒜 少々
  12. 醤油 大匙3
  13. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚ロースの筋きりをする。
    豚ロースを木の棒などで思い切り叩きのばす。

    この工程でよりお肉がやわらかくなります。

  2. 2.

    酒5CC・醤油大匙3 生姜のすりおろし(4/1)・大蒜少々を合わせたたれをお肉に合わせ漬け込む

  3. 3.

    漬け込んでいる間に生姜焼きのたれをつくる。

    生姜のすりおろしと醤油50cc 酒50cc 味醂50cc 100%のリンゴジュース50ccと玉ねぎのすりおろし半個分.ニンニクのすりおろし1片分をいれて火にかけて混ぜ合わせる。(中火)

  4. 4.

    2で漬け込んだお肉に片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    4の豚肉を両面焼き、3のたれをたっぷりかけ煮絡める。

  6. 6.

    完成

ワンポイントアドバイス

リンゴジュースは100%ジュースを使用
3のたれは焦がさないように中火から弱火で。

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  • (ID: r1465332)
  • 2020/06/29 UP!

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