豚の生姜焼きby かなさん
【料理紹介】
実家の定番レシピを少しアレンジして我が家の定番にしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース生姜焼き用 |
12~16枚 |
生姜 |
半個 |
大蒜 |
1片 |
玉ねぎ |
半個 |
酒 |
50CC |
醤油 |
50CC |
味醂 |
50CC |
りんごジュース |
50CC |
酒 |
5CC |
生姜 |
4/1個 |
大蒜 |
少々 |
醤油 |
大匙3 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 豚ロースの筋きりをする。
豚ロースを木の棒などで思い切り叩きのばす。
この工程でよりお肉がやわらかくなります。
- 酒5CC・醤油大匙3 生姜のすりおろし(4/1)・大蒜少々を合わせたたれをお肉に合わせ漬け込む
- 漬け込んでいる間に生姜焼きのたれをつくる。
生姜のすりおろしと醤油50cc 酒50cc 味醂50cc 100%のリンゴジュース50ccと玉ねぎのすりおろし半個分.ニンニクのすりおろし1片分をいれて火にかけて混ぜ合わせる。(中火)
- 2で漬け込んだお肉に片栗粉をまぶす。
- 4の豚肉を両面焼き、3のたれをたっぷりかけ煮絡める。
- 完成
【ワンポイントアドバイス】
リンゴジュースは100%ジュースを使用
3のたれは焦がさないように中火から弱火で。