中津川名物 栗きんとん レシピ

中津川名物 栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
MOANA LANIさん
MOANA LANIさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

栗きんとんは大好きだけど、茹でて剥くのが・・・を圧力鍋で解決しました。
普通に茹でるより随分と時間を短縮できます。

材料

  1.  300g
  2. きび糖 れんげに5杯
  3.  大さじ1
  4. 重曹 少々

作り方

  1. 1.

    ボールに栗を入れてたっぷりの水をはって重曹を入れて2時間くらいほおっておきます。

  2. 2.

    洗ってからキッチンはさみで栗の頭に十字に切り込みを入れて、圧力鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れて加圧します。

  3. 3.

    蒸気が噴出したら火を弱めて10分、火を止めておもりが下がったら蓋を開けて栗を取り出します。

  4. 4.

    包丁で半分に切って中身を出し、大さじ1の水を加えてフードプロセッサーで攪拌します。

  5. 5.

    鍋に入れてきび糖を加えて練り、熱くなってきたら火を止めて火傷に注意しながら丸めてラップで茶巾絞りします。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋で茹でた栗は指でもすっと剥けますが、包丁でもすっと入ります。

記事のURL:http://moanalani.blog.mo-hawaii.com/2783.html

  • (ID: r177578)
  • 2010/12/07 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中津川名物 栗きんとん | レシピブログTOP