春爛漫♪やみつき桜ごはん
料理紹介
桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?
材料
- 米 2合
- 桜の葉の塩漬け 5枚
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
米は洗米する。
桜の葉はみじん切りにします。
- 2.
桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分〜1時間浸水させます。
- 3.
通常通り炊飯します。
- 4.
炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
- 5.
蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!
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- 2018/07/06 UP!