春爛漫♪やみつき桜ごはん レシピ

春爛漫♪やみつき桜ごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?

材料

  1.  2合
  2. 桜の葉の塩漬け 5枚
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    米は洗米する。
    桜の葉はみじん切りにします。

  2. 2.

    桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分〜1時間浸水させます。

  3. 3.

    通常通り炊飯します。

  4. 4.

    炊けたら10分くらい放置し蒸らします。

  5. 5.

    蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!

記事のURL:

  • (ID: r1290629)
  • 2018/07/06 UP!

他の米のレシピ(93,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春爛漫♪やみつき桜ごはん | レシピブログTOP