刺激に香る和スパイシーパスタ★
主人が疲れて食欲のない時に作りました。
重たい食材は使わず薬味の香りと辛さが効いて
あっさり大盛り完食してくれました♫
料理紹介
ピリッと香って食欲増進!
火を通さない薬味をたっぷり使った体にやさしいヘルシーパスタです♫
材料
- ミョウガ 1個
- 大葉 10枚
- 青ネギ 2本
- ゴマ油 大さじ2
- 塩 適量
- ちりめん山椒 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 桜えび 大さじ1
- 鷹の爪輪切り 好みの量
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ 150g
作り方
- 1.
パスタを固めに茹でます。
- 2.
ミョウガ・大葉は千切り青ネギはきざんで塩をまぶしゴマ油を絡めて冷蔵庫に置きます。
- 3.
軽く熱したオリーブオイルにみじん切りしたにんにく・鷹の爪・桜えびを入れ香りが立てば酒・白だしを加えアルコールを飛ばします。パスタの茹で汁少量を入れパスタをよく絡めます。
- 4.
パスタを皿に盛りちりめん山椒をふりかけ、薬味を盛り付け完成です。
ワンポイントアドバイス
パスタはなるべく固めに仕上げて下さい。
シャキシャキした薬味と絡めて食べると美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r809298)
- 2014/09/29 UP!