春爛漫♪やみつき桜ごはんby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
桜の葉の塩漬け 5枚
ひとつまみ

【作り方】

  1. 米は洗米する。
    桜の葉はみじん切りにします。
  2. 桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分〜1時間浸水させます。
  3. 通常通り炊飯します。
  4. 炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
  5. 蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!