※オーブンは180度に余熱します。
※型にクッキングシートを敷きます。
(型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
パウンドケーキ型でもできます。)
豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
※分離しなくなるまで混ぜます。
混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
*薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。
混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。
容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
180度のオーブンで20分焼きます。
※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
160度に落として10分焼けきます☆
※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
お好みの大きさに切り分けて完成です☆
茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆
お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw