グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ☆
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆乳または牛乳 |
80g |
粉糖 |
35g |
油(今回は太白ごま油) |
35g |
米粉または薄力粉 |
75g |
ベーキングパウダー |
6g |
(お好みの茶葉) |
2g |
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【作り方】
- ※オーブンは180度に余熱します。
※型にクッキングシートを敷きます。
(型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
パウンドケーキ型でもできます。)
- 豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
※分離しなくなるまで混ぜます。
- 混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
*薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。
- 混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。
- 容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
- 180度のオーブンで20分焼きます。
※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
- 160度に落として10分焼けきます☆
※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
- 型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
- お好みの大きさに切り分けて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆
お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw