- パパけんじさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ホタテ貝柱のカルパッチョ
2010/03/03 UP!
(ID:b2486381)
-
去年のクリスマスにカルミネさんのイタリアンという本に出ていたレシピを参考に作ってみた。作った理由はキャビアを食べたかったから、クリスマスなの...
続きを読む
-
-
チョコレートに合うワイン?
2010/02/01 UP!
(ID:b2390563)
-
もうだいぶたってしまいましたが、このブログのカウンターが110000を突破したときにエノテカで買ってあった[NV] ミニ モーリー (ハーフ...
続きを読む
-
-
マグロのワタのパスタ
2009/11/29 UP!
(ID:b2219158)
-
ちょっと前にマグロのワタなるものが大船の三和で売っていたので面白半分で購入しました。見た目はいかにも内臓って感じ。これをトリッパと同じイメー...
続きを読む
-
-
かきみそ焼き
2009/11/08 UP!
(ID:b2161070)
-
今日はかきみそ焼きをしました。見た目の迫力もさることながら、酒(日本酒)の肴に最高、オススメです。作り方は1.味噌を酒・みりんでのばし、長ネ...
続きを読む
-
-
イラとカゴカキダイ
2009/10/18 UP!
(ID:b2102125)
-
今日はイラという魚を購入(いつもの大船三和商店)。一緒にカゴカキダイも購入。これらを刺身に(イラは一部昆布締めに)。写真左がイラ、右の切れて...
続きを読む
-
-
ソーヴィニョン・ブランとわさび
2009/10/03 UP!
(ID:b2060530)
-
先日、娘の誕生日に大好きな手巻き寿司をやったのですが、親も楽しもうということでちょっと高めのワインを開けました。あけたのはシャトー タルボ ...
続きを読む
-
-
エルミタージュ2000と青森産フランス鴨
2009/09/23 UP!
(ID:b2031027)
-
先日結婚記念日に、前にツルヤ酒店で買っていたギガル エルミタージュ ルージュ[2000]をあけました。一緒に食べたのは青森産の鴨のロースト。...
続きを読む
-
-
甘口VOUVRAYとブルサン・バゲット
2009/09/13 UP!
(ID:b2006260)
-
カウンター100,000突破を記念して開けたワインがこれ、Francois Pinon 2003 VOUVRAY Premiere Trie...
続きを読む
-
-
新しいカメラ
2009/09/06 UP!
(ID:b1987481)
-
つい最近、カメラを買い換えました、キャノンのEOS kiss Nから3世代経った現行X3へ。というわけで、大した料理ではないけど、撮ってみま...
続きを読む
-
-
わかしのグリル フレッシュトマトのソース
2009/09/02 UP!
(ID:b1976984)
-
最近、朝どれのわかし(ブリの子供でイナダよりもちっちゃいやつ?)が大船で安く売っているので、焼いてフレッシュトマトのソースをかけて食べました...
続きを読む
-
-
アルゼンチンピノと焼肉
2009/08/26 UP!
(ID:b1959086)
-
先日、私の誕生日だったので、ちょっと高めの国産牛で焼肉をしました。味付けは韓国風の甘辛いたれで(作ってみたい韓国料理の本に出ていた、たれのレ...
続きを読む
-
-
ニザダイの刺身、昆布締め
2009/08/09 UP!
(ID:b1914224)
-
先日、大船の三和でよく知らない魚が300円で売っていました。”どうやって食べるの”とおばちゃんに聞いたら”刺身だよ”というので安さにつられて...
続きを読む
-
-
えん菜の炒め物
2009/07/26 UP!
(ID:b1879989)
-
最近、再び妻がらでぃっしゅぼーやを再開しました。で、えん菜という変な野菜が着ました。そいつを豚肉と一緒にオイスター風味の炒め物にしました。こ...
続きを読む
-
-
アナゴの湯引き
2009/07/08 UP!
(ID:b1834616)
-
先日体長60cm程度のアナゴを購入。こいつを強引におろして骨きりしてさっと湯通し。食べるときは大根おろしと小ネギの小口切りを薬味にポン酢で。...
続きを読む
-
-
エビのガーリックバター炒め
2009/05/23 UP!
(ID:b1711419)
-
作り置きしていたガーリックバターでエビを炒めてみました。ここで使ったガーリックバターはフレンチのエスカルゴで使うような、バターにみじん切りの...
続きを読む
-
-
オイルサーディンを作ってみた
2009/05/17 UP!
(ID:b1694528)
-
先日、大して中身はないだろうと思いながら湘南の地野菜・地魚という本を買いました。↓予想通りそんなに読むべき記事はなかったのですが、オイルサー...
続きを読む
-
-
浄明寺 石窯ガーデンテラス
2009/05/02 UP!
(ID:b1659226)
-
昨日、鎌倉浄明寺境内にある石窯ガーデンテラスへ行ってきました。店に入ったのは10:50、さすがに誰もいないので、無人のテラス席へ。ランチの注...
続きを読む
-
-
アナゴのマリネ
2009/04/26 UP!
(ID:b1643773)
-
先日、アナゴのマリネを作りました、ちょっと古い本ですが本格派のイタリア料理というのに出ていたレシピ。塩コショウして小麦粉をまぶして揚げたアナ...
続きを読む
-
-
デザートワインとブルーチーズディップ
2009/04/19 UP!
(ID:b1627503)
-
先日、このブログのカウンターが90000を突破した記念に開けた酒がこれ、カレラ デザート ヴィオニエ 2006、洋光台のやまやで購入。久しぶ...
続きを読む
-
-
イベリコ豚スペアリブのカラメリゼ
2009/04/06 UP!
(ID:b1593983)
-
今日は次女の入学式でした。なので、彼女の好きな豚肉で晩御飯、それもちょっと奮発してイベリコ豚。スペアリブをちょっと甘く味付けしてオーブンで焼...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑パパけんじさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログTOP