①リンゴをすりおろしておく。
②白きくらげをたっぷりの水で15 分ほど戻し、石づきを取り除く。
③②を熱湯で約10 分ゆで、水気をふき取る。
④牛乳を温めて③の白きくらげと合わせて滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
⑤生クリームに砂糖をいれてとろりと泡立てる。
⑥④を鍋に入れリンゴのすりおろしを入れて温めて、水でふやかしたゼラチンを入れる。
⑦⑥を人肌まで冷ましてから泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
⑧⑦を器に注ぎ分けて、冷蔵庫で冷やす。
白きくらげをしっかりとゆでて
ミキサーやブレンダーで少し長めに混ぜると
舌触りが滑らかになります。