からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムースby フルラージュさん

【料理紹介】

乾燥が気になる秋に、薬膳でよく使われる食材を使ったムースを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白きくらげ(戻したもの) 40g
生クリーム     100ml
リンゴ  1 個分
砂糖 50g
牛乳  100ml
粉ゼラチン 3g(水 大さじ2でふやかしておく)

【作り方】

  1. ①リンゴをすりおろしておく。
    ②白きくらげをたっぷりの水で15 分ほど戻し、石づきを取り除く。
    ③②を熱湯で約10 分ゆで、水気をふき取る。
    ④牛乳を温めて③の白きくらげと合わせて滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
    ⑤生クリームに砂糖をいれてとろりと泡立てる。
    ⑥④を鍋に入れリンゴのすりおろしを入れて温めて、水でふやかしたゼラチンを入れる。
    ⑦⑥を人肌まで冷ましてから泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
    ⑧⑦を器に注ぎ分けて、冷蔵庫で冷やす。
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【ワンポイントアドバイス】

白きくらげをしっかりとゆでて
ミキサーやブレンダーで少し長めに混ぜると
舌触りが滑らかになります。