材料を用意します。
野菜を切ります。火の入りにくく、固いニンジンは細めの千切りにします。
合わせ調味料を作り、豚肉を漬けこみましょう。
玉子を炒り玉子にします。
耐熱ガラスのボウルに溶き玉子をいれ、30秒加熱してはかき混ぜる、を繰り返して炒り玉子を作ります。
耐熱ボウルのに野菜を入れ、上に漬けこんだ豚肉を広げてのせます。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分位加熱します。肉に少し赤みが残る位まで加熱。
一度取り出しかき混ぜます。
肉を漬けこんだタレを回しかけ、ふんわりラップを掛け、更に2分位加熱して加熱は終わり。
取り出してコショウを振り、削り節をかけて混ぜます。これを皿に広げた白飯の上にのせ、最初に作った炒り玉子、白煎りゴマ、紅生姜を添えてでき上がりです。
電子レンジではフライパンで炒めたのと違い、水分が飛びにくいため、ラップをふんわりとかけ、水分を飛びやすくし、合わせ調味料に片栗粉を混ぜて水分を吸収するようにしました。そして仕上げに削り節を加えるのも水分を吸収するためです。
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