中華ちらしby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

中華風の野菜炒めをご飯の上に乗っけたの「中華ちらし」を電子レンジ調理で作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白ご飯 丼1杯分
豚肉薄切り 100g
シーフードミックス(いかゲソがあればいかゲソ) 50g(解凍)
白菜 100g
モヤシ 50g
ピーマン 10g
玉ねぎ 20g
長ねぎ 10g
ニンジン 10g
キクラゲ 1g(乾燥)
塩、こしょう 適宜
削り節 小1パック 2~3g
白炒りゴマ 少々
玉子 1個
サラダ油 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1/5杯
<合わせ調味料>  
醤油 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
大さじ1杯
昆布茶 茶さじ1/2杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ2杯

【作り方】

  1. 材料を用意します。
    野菜を切ります。火の入りにくく、固いニンジンは細めの千切りにします。
    合わせ調味料を作り、豚肉を漬けこみましょう。
  2. 玉子を炒り玉子にします。
    耐熱ガラスのボウルに溶き玉子をいれ、30秒加熱してはかき混ぜる、を繰り返して炒り玉子を作ります。
  3. 耐熱ボウルのに野菜を入れ、上に漬けこんだ豚肉を広げてのせます。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分位加熱します。肉に少し赤みが残る位まで加熱。
  4. 一度取り出しかき混ぜます。
    肉を漬けこんだタレを回しかけ、ふんわりラップを掛け、更に2分位加熱して加熱は終わり。
  5. 取り出してコショウを振り、削り節をかけて混ぜます。これを皿に広げた白飯の上にのせ、最初に作った炒り玉子、白煎りゴマ、紅生姜を添えてでき上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジではフライパンで炒めたのと違い、水分が飛びにくいため、ラップをふんわりとかけ、水分を飛びやすくし、合わせ調味料に片栗粉を混ぜて水分を吸収するようにしました。そして仕上げに削り節を加えるのも水分を吸収するためです。