中華ちらしby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
中華風の野菜炒めをご飯の上に乗っけたの「中華ちらし」を電子レンジ調理で作ってみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白ご飯 |
丼1杯分 |
豚肉薄切り |
100g |
シーフードミックス(いかゲソがあればいかゲソ) |
50g(解凍) |
白菜 |
100g |
モヤシ |
50g |
ピーマン |
10g |
玉ねぎ |
20g |
長ねぎ |
10g |
ニンジン |
10g |
キクラゲ |
1g(乾燥) |
塩、こしょう |
適宜 |
削り節 |
小1パック 2~3g |
白炒りゴマ |
少々 |
玉子 |
1個 |
サラダ油 |
小さじ1杯 |
胡麻油 |
小さじ1/5杯 |
<合わせ調味料> |
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醤油 |
大さじ1杯 |
ミリン |
大さじ1杯 |
日本酒 |
大さじ1杯 |
酢 |
大さじ1杯 |
昆布茶 |
茶さじ1/2杯 |
おろし生姜 |
小さじ1/2杯 |
片栗粉 |
小さじ2杯 |
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【作り方】
- 材料を用意します。
野菜を切ります。火の入りにくく、固いニンジンは細めの千切りにします。
合わせ調味料を作り、豚肉を漬けこみましょう。
- 玉子を炒り玉子にします。
耐熱ガラスのボウルに溶き玉子をいれ、30秒加熱してはかき混ぜる、を繰り返して炒り玉子を作ります。
- 耐熱ボウルのに野菜を入れ、上に漬けこんだ豚肉を広げてのせます。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分位加熱します。肉に少し赤みが残る位まで加熱。
- 一度取り出しかき混ぜます。
肉を漬けこんだタレを回しかけ、ふんわりラップを掛け、更に2分位加熱して加熱は終わり。
- 取り出してコショウを振り、削り節をかけて混ぜます。これを皿に広げた白飯の上にのせ、最初に作った炒り玉子、白煎りゴマ、紅生姜を添えてでき上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジではフライパンで炒めたのと違い、水分が飛びにくいため、ラップをふんわりとかけ、水分を飛びやすくし、合わせ調味料に片栗粉を混ぜて水分を吸収するようにしました。そして仕上げに削り節を加えるのも水分を吸収するためです。