【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キャベツのたれ レシピ

キャベツのたれ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

九州の焼き鳥屋さんでは、おしぼりやお通しと一緒にキャベツが出てきます。このキャベツに甘酸っぱいタレが掛かっていて、このタレがとっても美味しいんです。
「キャベツのたれ」を簡単に手作しちゃいますよ。

材料

  1. 薄口醤油 大さじ2杯
  2.  大さじ2杯
  3. みりん 大さじ1~2杯
  4. 日本酒 大さじ2杯
  5. 昆布茶 茶さじ1/2杯
  6. うま味調味料 適宜
  7. タカノツメ 適宜

作り方

  1. 1.

    日本酒、ミリンを電子レンジ500wで2~3分加熱してアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだかどうかは、菜箸に少しつけて舐めてみてアルコールのエグ味がなければOK。

  2. 2.

    アルコールが飛んだら熱いうちに他の材料を加えて完成です。
    どうですか?超簡単でしょう。これでキャベツを美味しく食べられますよ。

ワンポイントアドバイス

簡単につくるために昆布茶とうま味調味料を使ってます。
ドレッシング感覚でキャベツにかけください。
オイルを使ってってないのでドレッシングよりヘルシー。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/10/post-136.html

  • (ID: r268276)
  • 2011/07/21 UP!

他のキャベツのレシピ(94,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑キャベツのたれ | レシピブログTOP