キャベツのたれby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

九州の焼き鳥屋さんでは、おしぼりやお通しと一緒にキャベツが出てきます。このキャベツに甘酸っぱいタレが掛かっていて、このタレがとっても美味しいんです。
「キャベツのたれ」を簡単に手作しちゃいますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
薄口醤油 大さじ2杯
大さじ2杯
みりん 大さじ1~2杯
日本酒 大さじ2杯
昆布茶 茶さじ1/2杯
うま味調味料 適宜
タカノツメ 適宜

【作り方】

  1. 日本酒、ミリンを電子レンジ500wで2~3分加熱してアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだかどうかは、菜箸に少しつけて舐めてみてアルコールのエグ味がなければOK。
  2. アルコールが飛んだら熱いうちに他の材料を加えて完成です。
    どうですか?超簡単でしょう。これでキャベツを美味しく食べられますよ。

【ワンポイントアドバイス】

簡単につくるために昆布茶とうま味調味料を使ってます。
ドレッシング感覚でキャベツにかけください。
オイルを使ってってないのでドレッシングよりヘルシー。