自家製フライドポテト レシピ

自家製フライドポテト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
カサブランカさん
カサブランカさん
  •     夫  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
ある日偶然発見したレシピです。粉ふき芋の残りを揚げたのがきっかけです。それ以来お店のフライドポテトを食べたくなると作ります。ちょっとした話の種です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっとしたひと手間でお店のフライドポテトが再現できます。冷食のフライドポテトもいりません。自宅のジャガイモストックで十分です。おやつにおつまみに便利な一品です。

材料

  1. ジャガイモ 1個
  2. 塩コショウ 少々
  3. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを皮付きのままよく洗ってくし形に切る。

  2. 2.

    切ったジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。

  3. 3.

    十分熱した油で、高温でジャガイモを揚げる。色よく揚がるまでゆっくり待つ。

  4. 4.

    紙の上にとり、油をよく切って塩コショウする。あればパセリやバジルなどを振りかける。

ワンポイントアドバイス

なるべく新しい油の方がよいです。色づくまで結構時間がかかりますが、ゆっくり待ってください。その方がおいしそうに見えますよ。

記事のURL:http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3657680.html

  • (ID: r1213691)
  • 2017/09/10 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製フライドポテト | レシピブログTOP