自家製フライドポテトby カサブランカさん

【料理紹介】

ちょっとしたひと手間でお店のフライドポテトが再現できます。冷食のフライドポテトもいりません。自宅のジャガイモストックで十分です。おやつにおつまみに便利な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモを皮付きのままよく洗ってくし形に切る。
  2. 切ったジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
  3. 十分熱した油で、高温でジャガイモを揚げる。色よく揚がるまでゆっくり待つ。
  4. 紙の上にとり、油をよく切って塩コショウする。あればパセリやバジルなどを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

なるべく新しい油の方がよいです。色づくまで結構時間がかかりますが、ゆっくり待ってください。その方がおいしそうに見えますよ。