茄子のダシ漬け レシピ

茄子のダシ漬け
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 7
pirokoさん
pirokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

私の茄子料理レシピの中でも人気の一品
火も使わずレンジ調理で、ダシ汁に漬けて冷やしていただくので、夏にピッタリ!常備菜にしておくととっても便利ですよ~!
ペコリで掲載していた時にも好評だったレシピです。
料理教室の作り置きのレシピにも登場しました!

材料

  1. 茄子 4本
  2. 生姜チューブ 2センチ
  3. 鰹だし顆粒 大1/2
  4. 昆布茶 大1/2
  5. みりん 小2
  6.  150~200mlお好きな濃さで

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタをとり、皮をむき水にさらす。
    ラップで包み、500wレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    すべての調味料を混ぜ合わせ、加熱した茄子を裂いて漬け込む

  3. 3.

    冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただけますが、冷蔵保存で5日持ちます。
    皿に盛り付け、白ゴマやおかかをふりかけていただきます。お好みで醤油をたらしてアクセントにしてもいいですが、そのままで充分美味しいです!

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱時間は5分で火が入る目安ですが、足りないようでしたらひっくり返して2分ほど追加してみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1204924)
  • 2017/08/09 UP!

他の茄子のレシピ(35,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のダシ漬け | レシピブログTOP