茄子のダシ漬けby pirokoさん

【料理紹介】

私の茄子料理レシピの中でも人気の一品
火も使わずレンジ調理で、ダシ汁に漬けて冷やしていただくので、夏にピッタリ!常備菜にしておくととっても便利ですよ~!
ペコリで掲載していた時にも好評だったレシピです。
料理教室の作り置きのレシピにも登場しました!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4本
生姜チューブ 2センチ
鰹だし顆粒 大1/2
昆布茶 大1/2
みりん 小2
150~200mlお好きな濃さで

【作り方】

  1. 茄子はヘタをとり、皮をむき水にさらす。
    ラップで包み、500wレンジで5分加熱する。
  2. すべての調味料を混ぜ合わせ、加熱した茄子を裂いて漬け込む
  3. 冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただけますが、冷蔵保存で5日持ちます。
    皿に盛り付け、白ゴマやおかかをふりかけていただきます。お好みで醤油をたらしてアクセントにしてもいいですが、そのままで充分美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

レンジ加熱時間は5分で火が入る目安ですが、足りないようでしたらひっくり返して2分ほど追加してみて下さい。