バジルが香る、ポテトとトマトのグラタン レシピ

バジルが香る、ポテトとトマトのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
にゃにゃこさん
にゃにゃこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
美味しい
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バシルが手に入ったのでトマトと合わせたくて作りました。

材料

  1. トマト缶 1/3
  2. じゃがいも 小2つ
  3. 合挽肉 100g
  4. バシル 20枚
  5. 豆乳 150cc
  6. オリーブオイル 50cc
  7. 溶けるチーズ 100g
  8. たまねぎ 1/2個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは1つはlcm厚さに切り、茹でグラタン皿に並べる。
    もう一つはlcm角に切リ茹でたあと豆乳と塩を加えてマッシュポテトにする

  2. 2.

    たまねぎは半分に切って薄切りにする。そのうち半量はオリーブオイルで炒め、挽肉を入れてさらに炒める。

  3. 3.

    トマト缶とバジルをミキサーにかける。2に加えてよく混ぜ、グラタン皿のじゃがいもの上にかける。2のたまねぎを並べる

  4. 4.

    その上にマッシュポテトをのせて溶けるチーズをのせて210℃のオーブンで10分、きれいな焼きめがつくまでやく

ワンポイントアドバイス

バジルはこの倍くらい使った方が美味しいかも。
熱々のうちにどうぞ

記事のURL:

  • (ID: r1271808)
  • 2018/04/23 UP!

他のトマトのレシピ(177,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バジルが香る、ポテトとトマトのグラタン | レシピブログTOP