バジルが香る、ポテトとトマトのグラタンby にゃにゃこさん

【料理紹介】

バシルが手に入ったのでトマトと合わせたくて作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶 1/3
じゃがいも 小2つ
合挽肉 100g
バシル 20枚
豆乳 150cc
オリーブオイル 50cc
溶けるチーズ 100g
たまねぎ 1/2個

【作り方】

  1. じゃがいもは1つはlcm厚さに切り、茹でグラタン皿に並べる。
    もう一つはlcm角に切リ茹でたあと豆乳と塩を加えてマッシュポテトにする
  2. たまねぎは半分に切って薄切りにする。そのうち半量はオリーブオイルで炒め、挽肉を入れてさらに炒める。
  3. トマト缶とバジルをミキサーにかける。2に加えてよく混ぜ、グラタン皿のじゃがいもの上にかける。2のたまねぎを並べる
  4. その上にマッシュポテトをのせて溶けるチーズをのせて210℃のオーブンで10分、きれいな焼きめがつくまでやく

【ワンポイントアドバイス】

バジルはこの倍くらい使った方が美味しいかも。
熱々のうちにどうぞ