バジルが香る、ポテトとトマトのグラタンby にゃにゃこさん
【料理紹介】
バシルが手に入ったのでトマトと合わせたくて作りました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト缶 |
1/3 |
じゃがいも |
小2つ |
合挽肉 |
100g |
バシル |
20枚 |
豆乳 |
150cc |
オリーブオイル |
50cc |
溶けるチーズ |
100g |
たまねぎ |
1/2個 |
|
【作り方】
- じゃがいもは1つはlcm厚さに切り、茹でグラタン皿に並べる。
もう一つはlcm角に切リ茹でたあと豆乳と塩を加えてマッシュポテトにする
- たまねぎは半分に切って薄切りにする。そのうち半量はオリーブオイルで炒め、挽肉を入れてさらに炒める。
- トマト缶とバジルをミキサーにかける。2に加えてよく混ぜ、グラタン皿のじゃがいもの上にかける。2のたまねぎを並べる
- その上にマッシュポテトをのせて溶けるチーズをのせて210℃のオーブンで10分、きれいな焼きめがつくまでやく
【ワンポイントアドバイス】
バジルはこの倍くらい使った方が美味しいかも。
熱々のうちにどうぞ